FC2ブログ

Miku Nagano 永野未来 ブログ(公式)

絵画制作しています。推薦環境はPC。I am making paintings. Recommended environment is PC.

「独立.ニ紀出品高知作家展」7/14~19

「独立.ニ紀出品高知作家展」7/14~19
場所:高知市文化プラザかるぽーと第5展示室
http://www.bunkaplaza.or.jp/event/index.html

今日から始まってます。力作ばかり揃ってます。

Ec2svkYU8AEUb8r.jpg
私の絵の展示はこんな感じです。
青い方の絵はまだ完成してないので、展示終了後はじっくり描き進めたいと思ってます。

その次の週はTOSA・美術アカデミー展です。
コロナの関係か搬入時に高校生がいないようなので、自分も頑張らねば。

赤色のコントロールの難しさ

ちょっと最近はずっと大きい画面で赤を使ってるのですが、興奮色、暖色ということで、描いてる時に熱くなったり(実際暑さも感じたり)、興奮してきて絵がコントロールできなくなってきて、いつもの自分の絵に戻すことができなくて四苦八苦していました。

大分時間が経ってから様子を見て、過程の写真も何枚も撮って色々と修正してるのですが、この色は本当に気難しい。普段青を使い慣れているので余計にそう思いました。
(青は沈静色なので、自分の中では一番得意な色でもあります)

今回敢えて赤を使ったのは、メンタル面でとても青を使う気力がなかったため、敢えて沈静色とは逆の色を使ったのですが…慣れてない分扱いにくかったです。それでも、挑戦という意味では良かったかなと思ってます。新しい気付きもありました。

私は結構彩度の高い色を扱うことが多いので、やっぱり色彩の勉強もしながら絵を描いていこうと思います。


ER3L7YNU8AEmiI-.jpgER3L5isU8AQmEuX.jpg
ESafA66UEAYnwOH.jpg

最近は絵を購入してくださった方々から「また絵がみたいです」という声があるので、展示以外の作品も描いてるところです。
少しずつ、緩やかに縁ができていく感じが心地よいです。
こちらは使い慣れてる緑や青を使っています。

この頃は高知もコロナウイルスの影響が出てるので、しばらくは大人しく地道な作業をしたり、休憩をとりながら自分の用事を済ませようとしてます。
皆様もお身体大切に…。

アートメッセ終わり…次はさよなら女流展

アートメッセは1/23に終了しました。
昔の絵を出したのもあってか、販売としてはイマイチでしたが、絵画鑑賞として楽しんで頂けたのなら幸いです。
ご来場してくださった方々ありました。

次の展示は1/31~2/5まで開催される「さよなら女流展」の展示が高新画廊で開催されます。
EPMXqH6UUAAuGpR.jpg
こちらも昔の空想画を展示する予定ですが、5日前になって大急ぎで加筆しました。
それでもどうなんだろうという気持ちはあるのですが、さよなら女流展には相応しい絵になれたのではないかと思ってます。
神秘的で中性的な女性のイメージです。
搬入が時間厳守なので、遅れないようにしないと。

「水を描く。」永野未来個展 の作品一覧

2019年1月に開催した個展の作品一覧を作りました。
一部の作品が抜けてたり、作品の撮影が傾いていたりと見苦しい箇所もありますがご了承ください。
※サイズは額を含めていません。

P_20190120_150633.jpg
柏島1 F0 180×140mm 2018

P_20190120_150627.jpg
silent blue F0 180×140mm 2018

したたりおちる
したたりおちる F0 180×140mm 2018

P_20190120_150557.jpg
真名井の滝 F0 180×140mm 2018

谷の水
谷の水 F0 180×140mm 2018


足摺岬 F3 273×220mm 2018

P_20190120_150452.jpg
佇む人 F3 273×220mm 2018

鏡川
鏡川 F3 273×220mm 2018

P_20190120_150523.jpg
海 F4 333×242mm 2018

P_20190120_150517.jpg
境界線のない海 F4 333×242mm 2018


室戸岬 F6 410×318mm 2018

P_20190120_150509.jpg
柏島2 F8 455×380mm 2018

P_20190120_150535.jpg
私の想う御厨人窟 1620×1300mm 2018 ※非売品でした。

二紀展神戸巡回展にて

11/27と28は神戸二紀展のため(私は選外佳作でした)原田の森美術館に、高知県展のベテランさん達と行ってました。初めてのことで見聞を広げる良い機会になりました。関西の委員さん達の話を聞けたり絵が見られて励みになりました。私も新たな課題が見つかりましたし、色々とお世話になりました。
帰ったら母の誕生日だったり、精神障害がある絵の友達からパラリンアートのカレンダーを頂き、絵の世界もほんと様々だなと思ってます。
今日は色々吟味したいです。

二紀展神戸巡回展は、原田の森ギャラリーで12/2まで開催中なので、ぜひお越しください。私は東の2Fに飾られています。
お隣に横尾忠則の美術館があります。
となりのレストランのコーヒーカップの柄が横尾忠則風の骸骨でした笑
47111226_1864625596920073_3246912361432350720_n.jpg

47065016_1864619840253982_7146651935016222720_n.jpg

46897183_1864619783587321_7053738830192443392_n.jpg

47009771_1864619806920652_8941406231281532928_n.jpg